Ort: Beantworten von Fragen in Ihrem Player > Verwenden von Tastaturkürzeln

Verwenden von Tastaturkürzeln

Wenn Sie Fragen in einem Player beantworten, können Sie zum Ausschneiden, Kopieren und Einfügen die Tastatur verwenden. Auch Sonderzeichen und Symbole können Sie mithilfe von Tastaturkürzeln einfügen. Wenn Sie beispielsweise Folgendes eingeben:

\sqrt

wird das Quadratwurzel-Symbol angezeigt:

Quadratwurzel-Symbol

Mathematikkurse beinhalten auch eine Palette mit Symbolen für Sonderzeichen, die Sie durch Klicken eingeben können. Ausführliche Informationen zum Eingeben von Sonderzeichen und Symbolen aus der Palette in Mathematikkursen erhalten Sie unter Verwenden der mathematischen Palette.

Tastaturkürzel finden Sie in den folgenden Tabellen:

Tastaturkürzel zum Kopieren und Einfügen

Gängige Operationssymbole

Mathematische Funktionssymbole

Griechische Buchstaben

Tastaturkürzel zum Kopieren und Einfügen

Text kopieren:

1. Markieren Sie den zu kopierenden Text.
  2. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt.
  3. Drücken Sie die Taste C.
  4. Lassen Sie beide Tasten los.

Text ausschneiden:

1. Markieren Sie den auszuschneidenden Text.
  2. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt.
  3. Drücken Sie die Taste X.
  4. Lassen Sie beide Tasten los.

Kopierten oder ausgeschnittenen Text einfügen:

1. Platzieren Sie den Cursor an der Stelle, an der Sie den Text einfügen möchten.
  2. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt.
  3. Drücken Sie die Taste V .
  4. Lassen Sie beide Tasten los.

Gängige Operationssymbole

Symbol Tastenkürzel Beispiel
+ (plus) Pluszeichen auf der Tastatur 2 + 3
- (minus) Gedankenstrich auf der Tastatur 2 - 3
= (gleich) Gleichheitszeichen auf der Tastatur 2 im Quadrat = 4
(Multiplikationssymbol)

* (Sternchen)

(Beispiel: 2 * 3)

2 mal 3 mit einem Punkt für die Multiplikation
(Mal-Zeichen)

\times

(Beispiel: 2 \times 3)

2 mal 3 mit einem x-Symbol, um eine Multiplikation anzuzeigen
(dividiert durch) \divide 2 dividiert durch 3
< (kleiner als)

Öffnende spitze Klammern auf der Tastatur

(Beispiel: 2 < 3)

2 kleiner als 3
(kleiner gleich)

< = (öffnende spitze Klammer und Gleichheitszeichen)

(Beispiel: 2 <= 3)

2 kleiner gleich 3
< (größer als)

Schließende spitze Klammer auf der Tastatur

(Beispiel: 3 > 2)

3 größer als 2
(größer gleich)

< = (schließende spitze Klammer und Gleichheitszeichen)

(Beispiel: 3 >= 2)

3 größer gleich 2
(ungleich)

<> (öffnende und schließende spitze Klammer)

(Beispiel: 3 <> 2)

3 ungleich 2

Mathematische Funktionssymbole

Symbol Tastenkürzel Beispiel
Bruchsymbol  (Bruch)

/

(Geben Sie den Zähler gefolgt von einem Schrägstrich und dem Nenner ein. Beispiel: 2/3)

2 über 3 als Bruch
Symbol für hochgestellte Zeichen (hochgestellt)

Strg+Umsch+=

(Drücken Sie die Strg-Taste, dann die Umschalttaste und dann die Taste mit dem Gleichheitszeichen (=), um ein hochgestelltes Feld zu erstellen, in das Sie eine Zahl eingeben können.)

2 hoch 3
Symbol für tiefgestellte Zeichen  (tiefgestellt)

Strg+=

(Drücken Sie die Strg-Taste und dann die Taste mit dem Gleichheitszeichen (=), um ein tiefgestelltes Feld zu erstellen, in das Sie eine Zahl eingeben können.)

2 gefolgt von einer tiefgestellten 3
Symbol für hoch- und tiefgestellte Zeichen  (hoch- und tiefgestellt)

\supsub

(Erstellt eine Vorlage, in der Sie im linken Feld den Basiswert und in den rechten Feldern die hoch- und tiefgestellten Zeichen eingeben.)

Leere Vorlagefelder, wo Sie eine ganze Zahl, gefolgt von einem gestapelten Bruch, eingeben können (leere Vorlage)

2, gefolgt vom Bruch 3 über 3 (Vorlage mit Werten)

Symbol für doppelt tiefgestellte Zeichen  (doppelt tiefgestellt)

\subsub

(Erstellt eine Vorlage, in der Sie im linken Feld ein tiefgestelltes Zeichen, im mittleren Feld den Basiswert und im rechten Feld ebenfalls ein tiefgestelltes Zeichen eingeben können.)

Eine Vorlage für ein tiefgestelltes Zeichen, die Basiszahl und ein weiteres tiefgestelltes Zeichen (leere Vorlage)

Tiefgestellte 3, gefolgt vom Basiswert 2, gefolgt von einer weiteren tiefgestellten 3 (Vorlage mit Werten)

Symbol „Absoluter Wert“  (absoluter Wert)

\abs

(Erstellt eine Vorlage, in der Sie einen Wert in das blaue Feld eingeben können.)

Vorlage für absoluten Wert, wo Sie den Wert zwischen zwei vertikalen Balken eingeben können (leere Vorlage)

Beispiel für absoluten Wert von 2 (Vorlage mit Wert)

Symbol für Quadratwurzel  (Quadratwurzel)

\sqrt

(Erstellt eine Vorlage, in der Sie einen Wert in das blaue Feld eingeben können.)

Vorlage für Quadratwurzel(leere Vorlage)

Quadratwurzel von 2 (Vorlage mit Wert)

Symbol für n-te Wurzel (N-te Wurzel)

\nrt

(Erstellt eine Vorlage, in der Sie Werte in die blauen Felder eingeben können.)

Vorlage für n-te Wurzel(leere Vorlage)

Quadratwurzel der Quadratwurzel von 3 (Vorlage mit Werten)

Symbol für vertikalen Balken (vertikaler Balken)

\textbar

(Beispiel: 5 \textbar 15)

5 vertikaler Balken 15
Symbol für leere Menge (leere Menge)

\empty

(Beispiel: V = \empty)

V = leere Menge
Symbol für Vereinigungsmenge (Vereinigungsmenge)

\cup

(Beispiel: A \cup B)

Die Vereinigungsmenge aus den Mengen A und B
Symbol für Schnittmenge (Schnittmenge)

\cap

(Beispiel: A \cap B)

Die Schnittmenge aus A und B
Element von Symbol (Element von)

\element

(Beispiel: A \element B)

A ist ein Element von B
Kein Element von Symbol (kein Element von)

\nelement

(Beispiel: A \nelement B)

A ist kein Element von B
Teilmenge von Symbol (ist eine Teilmenge von)

\subset

(Beispiel: A \subset B)

A ist eine Teilmenge von B
Keine Teilmenge von Symbol (ist keine Teilmenge von)

\nsubset

(Beispiel: A \nsubset B)

A ist keine Teilmenge von B
Symbol für echte Teilmenge (ist eine echte Teilmenge von)

\propersub

(Beispiel: A \propersub B)

A ist eine echte Teilmenge von B
(ist keine echte Teilmenge von)

\npropersub

(Beispiel: A \npropersub B)

Symbol für Winkel (Winkel)

\angle

(Beispiel: \angle ABC)

Der Winkel von ABC
Symbol für logisches UND (logisches Und)

\and

(Beispiel: A \and B)

A UND B
Symbol für logisches ODER (logisches Oder)

\or

(Beispiel: A \or B)

A ODER B
Symbol für logisches NICHT (logisches Nicht)

\not

(Beispiel: \not A)

NICHT A
Symbol für Tilde (gleichwertig) (gleichwertig) Tilde auf Tastatur A ist gleichwertig mit B
Symbol für Unendlichkeit (Unendlichkeit)

\inf

(Beispiel: A = \inf)

A = Unendlichkeit
Symbol kursives „i“ (imaginäre Einheit)

i auf Tastatur

(Beispiel: a = bi = 0)

a + bi = 0
Symbol kursives „e“ (Eulersche Zahl)

e auf Tastatur

(Beispiel: e = 0)

e = 0
Verlaufssymbol (Verlauf)

\grad

(Beispiel: \grad f = 2y)

Der Verlauf von f = 2y
Integralsymbol (Integral)

\int

(Beispiel: \int f(x) dx)

Integral f(x) dx
Ein Symbol mit einem leeren blauen Feld mit einem Balken darüber (Überstrich)

\bar

(Erstellt eine Vorlage, in der Sie einen Wert in das blaue Feld eingeben können.)

Ein leeres blaues Feld mit einem Überstrich (leere Vorlage)

Ein in das blaue Feld eingegebenes „x“, das mit einem „x“ mit einem Überstrich dargestellt wird (Vorlage mit Wert)

Ein Symbol mit einem leeren blauen Feld mit zwei Balken darüber (doppelter Überstrich)

\dbar

(Erstellt eine Vorlage, in der Sie einen Wert in das blaue Feld eingeben können.)

Ein leeres blaues Feld mit zwei Überstrichen (leere Vorlage)

Ein in das blaue Feld eingegebenes „x“, das mit einem „x“ mit zwei Überstrichen dargestellt wird (Vorlage mit Wert)

Ein Symbol mit einem leeren blauen Feld mit dem Symbol für Einheitsvektor darüber (Einheitsvektor)

\hat

(Erstellt eine Vorlage, in der Sie einen Wert in das blaue Feld eingeben können.)

Ein leeres blaues Feld mit dem Symbol für Einheitsvektor darüber (leere Vorlage)

Ein in das blaue Feld eingegebenes „x“, das mit einem „x“ mit dem Symbol für Einheitsvektor darüber dargestellt wird (Vorlage mit Wert)

Griechische Buchstaben

Buchstabe Tastaturkürzel
kleines Alpha \alpha

kleines Beta

\beta
kleines Gamma \gamma
großes Delta \cdelta
kleines Theta \theta
kleines Lambda \lambda
kleines Mu \mu
kleines Pi \pi
kleines Rho \rho
kleines Sigma \sigma
großes Sigma \sum
kleines Phi \phi
kleines Chi \chi