Ort: Beantworten von Fragen in Ihrem Player > Eingeben von Antworten in MathXL Player > Verwenden des Graphers > Formatieren von Graphen

Formatieren von Graphen

Sie können Bereiche eines Graphen schattieren und festlegen, ob Linien durchgehend oder gestrichelt sind. Wenn Sie Transformationen zeichnen, können Sie das Objekt durch Schieberegler, Eingaben in Textfeldern oder Kontrollkästchen verändern.

Schattieren von Bereichen

Formatieren von Linienstilen

Transformieren von Objekten

Schattieren von Bereichen

So schattieren Sie einen Bereich im Graphen:

1. Klicken Sie auf das Werkzeug „Bereichsschattierung“ .
  2. Klicken Sie auf den zu schattierenden Bereich.

Nachdem Sie einen Bereich im Graphen schattiert haben, wird in diesem Bereich das Schattierungssymbol angezeigt.

Beispiel eines Gitternetzes eines Graphen mit einer gezeichneten Linie und Schattierung links von der Linie

So ändern Sie einen schattierten Bereich:

So löschen Sie eine Schattierung:

1. Klicken Sie im schattierten Bereich des Graphen auf das Schattierungssymbol.
  2. Drücken Sie im größeren Grapher die Entf-Taste. Klicken Sie im kleineren Grapher auf Löschen.

Formatieren von Linienstilen

So ändern Sie einen Linienstil:

1. Wählen Sie die Linie aus. Wenn sie ausgewählt ist, wird sie orange dargestellt. Beispiel:

Beispiel eines Gitternetzes eines Graphen mit einer ausgewählten Linie

2. Klicken Sie auf den entsprechenden Abschnitt des Linienstilwerkzeugs :

Transformieren von Objekten

Wenn Sie die Transformation einer x-Quadrat-Funktion, einer Funktion der dritten Potenz, einer logarithmischen, Exponential-, Sinus- oder Cosinus-Funktion zeichnen möchten, können Sie dazu Schieberegler, Textfelder und Kontrollkästchen nutzen.

Wählen Sie das Objekt, das transformiert werden soll, zunächst aus. Die Schieberegler, Textfelder und Kontrollkästchen für die Funktion werden neben dem Gitternetz des Graphen angezeigt.

Wählen Sie dann die Werte mit den Schiebreglern. Beispiel:

Schieberegler zum Anpassen der vertikalen Vergrößerung und der horizontalen Verkleinerung

Schieberegler zum Anpassen der vertikalen Vergrößerung und der horizontalen Vergrößerung

Oder geben Sie neue Werte in die Textfelder ein. Beispiel:

Textfelder für die Eingabe von Werten für die vertikale und horizontale Verschiebung