Emplacement: Répondre à des questions dans votre éditeur > Présentation de vos étapes préalables > Ajout de graphique

Ajout de graphique

Vous pouvez ajouter un graphique dans la fenêtre Présentation des étapes préalables.

Pour ajouter un graphique:

1. Positionnez le curseur à l'endroit où vous souhaitez ajouter un graphique.
  2. Cliquez sur Ajouter un graphique  pour ouvrir l'outil graphique.
  3. Utilisez les outils de dessin sur la droite du graphique pour dessiner un graphique. (Reportez-vous aux informations ci-dessous concernant l'utilisation des outils de dessin.)
  4. Vous pouvez cliquer sur Paramètres pour définir les étiquettes et la taille des graphiques. (Reportez-vous aux informations ci-dessous concernant le paramétrage des graphiques.)
  5. Cliquez sur OK pour insérer le graphique dans la zone de saisie.

Utiliser les outils de dessin

Utiliser les outils de dessin à droite de l'outil graphique pour créer vos graphiques. Lorsque vous faites glisser le pointeur de la souris sur un outil, une brève description s'affiche. Lorsque vous cliquez sur un outil, des instructions sur l'utilisation de l'outil s'ouvrent en haut de la fenêtre.

Pour utiliser la plupart des outils de dessin:

1. Cliquez sur l'outil dans la palette d'outils.
  2. Placez votre souris à l'endroit où vous souhaitez commencer le dessin et cliquez pour ancrer le point de départ.
  3. Déplacez la souris vers le point suivant sur l'objet et cliquez pour ancrer ce point. Continuez à positionner et à ancrer des points pour former l'objet.
  4. Une fois l'objet dessiné, vous pouvez le déplacer, redimensionner ou reformer.

Vous pouvez utiliser les touches de direction pour déplacer des objets sélectionnés.

Cliquez sur Effacer en bas de la palette d'outils pour supprimer tous les objets de votre graphique.

Comment utiliser les outils de dessin différents

Outils opérationnels

Outil Utilisation Comment utiliser
Outil de sélection Sélectionner des objets Cliquez sur l'objet ou un point sur l'objet pour dessiner, le déplacer ou le sélectionner pour d'autres opérations.
Appliquer l'outil de couleur Appliquer une couleur à des objets sélectionnés Sélectionnez l'objet et cliquez ensuite sur l'icône d'outil de couleur pour ouvrir une palette de couleurs. Cliquez sur une couleur pour l'appliquer à l'objet sélectionné.
Outil de suppression des objets sélectionnés Supprimer des objets sélectionnés Sélectionnez un objet et cliquez sur l'outil de suppression afin de supprimer l'objet sélectionné.

Outils de dessin

Outil Utilisation Comment utiliser
Outil Ligne Dessiner une ligne droite Cliquez pour ancrer le début de la ligne et cliquez une nouvelle fois pour déterminer la fin de la ligne.
Outil Courbe 3 points Dessiner une courbe 3 points Cliquez pour ancrer le début de la courbe; cliquez à nouveau pour positionner le deuxième point; cliquez pour positionner le point final.
Outil Courbe 4 points Dessiner une courbe 4 points Cliquez pour ancrer le début de la courbe; cliquez à nouveau pour positionner le deuxième et troisième point; cliquez pour positionner le point final.
Outil Point Tracer des points Cliquez où vous souhaitez placer le point de traçage.
Outil Ligne multipoint Dessiner des lignes entre plusieurs points Cliquez pour ancrer le début de la première ligne; cliquez à nouveau pour positionner la fin de la première ligne et le début de la suivante. Continuez jusqu'à ce que vous ayez terminé tous les segments de vos lignes. Appuyez sur le bouton d'échappement pour terminer la série des lignes connectées.
Outil Flèche simple Dessiner une flèche avec une seule pointe Cliquez pour positionner le début de la flèche (sans pointe); cliquez à nouveau pour positionner la pointe de la flèche.
Outil Flèche double Dessiner une flèche avec une pointe aux deux extrémités Cliquez pour positionner le début de la flèche et cliquez une nouvelle fois pour déterminer la fin de la flèche.
Outil Rectangle Dessiner un rectangle rempli Cliquez pour positionner le coin du rectangle; cliquez à nouveau pour positionner le coin opposé. Cliquez sur l'outil de sélection de couleur et cliquez sur une couleur dans la palette afin de changer la couleur de remplissage.
Outil Triangle Dessiner un triangle rempli Cliquez pour positionner le coin du triangle; cliquez à nouveau pour positionner le coin suivant; cliquez encore pour terminer le triangle. Cliquez sur l'outil de sélection de couleur et cliquez sur une couleur dans la palette afin de changer la couleur de remplissage.
Outil Polygone Dessiner un polygone rempli Cliquez sur chaque point de votre polygone. Pour terminer le polygone, appuyer sur la touche d'échappement ou cliquez à nouveau sur le premier point.
Outil de saisie de texte Insérer du texte Cliquez où vous souhaitez insérer du texte. Cliquez sur les points d'interrogation pour ouvrir une zone dans laquelle vous pouvez insérer du texte. Appuyez sur Entrée lorsque vous avez terminé.

Paramétrage des graphiques

Lorsque vous cliquez sur Paramètres de graphique en bas de l'outil graphique, la fenêtre Options de graphique s'ouvre. Vous pouvez utiliser ces options pour marquer et formater votre graphique.

Onglet Paramètres de graphique

Titre du graphique: permet d'attribuer un titre au graphique (facultatif).

Sélectionnez Au-dessus du graphique pour afficher le titre au-dessus du graphique; sélectionnez En dessous du graphique pour afficher le titre en dessous du graphique.

Taille du graphique: sélectionnez Petit, Moyen, Grand ou Très grand pour spécifier la taille du graphique.

Mise à l'échelle du graphique: sélectionnez les proportions de l'affichage du graphique:

Afficher le quadrillage: cochez cette case pour afficher le quadrillage dans le graphique.

Onglets Axe des x et Axe des y

Titre: permet de saisir un nom dans ce champ pour marquer l'axe (facultatif).

Sélectionnez dans l'onglet Axe des x Afficher l'étiquette sous le graphique afin de positionner le titre de l'axe des x en dessous du graphique. Si cette option n'est pas sélectionnée, le titre apparaît à l'extrémité de la ligne de l'axe. Le titre de l'axe des y apparaît en dessus de la ligne de l'axe.

Minimum: saisissez une nouvelle valeur dans ce champ pour changer la limite inférieure par défaut pour cet axe.

Maximum: saisissez une nouvelle valeur dans ce champ pour changer la limite inférieure par défaut pour cet axe.

Intervalles de graduation: saisissez une nouvelle valeur dans ce champ pour changer les intervalles des marques de graduation sur l'axe du graphique. Les marques de graduation commencent à zéro (0) et s'affichent en intervalles réguliers, basé sur la valeur d'espacement de marques spécifiée par vous. Par exemple, si vous saisissez 10, les marques de graduation représentent des incréments de 10 (... -30, -20, -10, 0, 10, 20, 30, ...). Si vous définissez un intervalle de graduation dépassant la longueur de l'axe, seule l'origine est marquée.

Étiquette de l'axe: sélectionnez l'une des options suivantes pour déterminer les valeurs à marquer le long de l'axe.

Voir aussi:

Ajouter une figure